青岛远洋船员职业学院2018年单独招生《专业素养测试》考试大纲
添加时间:08-06 阅读次数:192

2018年单独招生《专业素养测试》考试大纲

根据山东省教育厅《关于做好2018年高等职业教育单独招生工作的通知》文件精神,结合我院对新生应具备的专业素养的有关要求,同时结合高等职业教育育人发展方向,特制定本考试大纲。

专业素养测试部分考试大纲

一、考试形式

考试采用闭卷、笔答形式

二、考试时间与分值

考试时间为30分钟。试卷满分100分,共25道题目,每题均为4分。

三、考试内容及要求

1.专业素养测试重在考察准新生所具备的基本职业素养,包括通用型的职业道德、职业意识、职业态度、职业能力和思维特点、个人兴趣等,是个人的核心职业能力。本测试不涉及任何具体职业技能及特定职业心理。

2.测试采用单项选择题的形式,考题从考生熟悉的生活场景和有代表性的常识出发,考察学生在职业素养上的发展程度,以分数高低代表发展程度。其中个人兴趣(职业倾向)题采用的是问卷考察方式,考生对照题目,对自身情况做评估。

3.本次试题共25道题目,全部为单项选择题。内容结构如下:

职业态度6题占24%

例题:“老师来了静悄悄,老师走了乱糟糟”这种现象说明主要缺乏哪种职业素养?( )

A.主动 B.创新 C.协作 D.表达

职业兴趣8题占32%

例题:我喜欢问一些别人没有想到的问题。( 

A.完全符合 B.部分符合 C.完全不符

职业能力6题占24%

例题:未来的职场竞争中的核心竞争力是 。( 

A.自控能力 B.学习能力 C.表达能力 D.创新能力

职业道德3题占12%

例题:怎样才算诚信也要有度?( 

(选项略)

逻辑推理2题占8%例题:如下图,有一辆公共汽车,有A和B两个汽车站,请您认真观察,然后回答此辆公共汽车现在要驶往A车站,还是驶往B车站?请选择(